ネットで「赤毛のアンでイチゴジュースとワインを間違えるのはおかしい。原文はレッドカラント(フサスグリ)のワイン。」というのを見つけました。そうよね。色が全然違うもんね。フサスグリのワインだったらイチゴジュースと間違えて酔っぱらってもおかしくないですよね。やっぱりスグリでもワインできるんだ!
うちのふさちゃん(フサスグリ)は、ワインができるほど実をつけてくれないので、実についているであろう酵母菌を増やすことにしました。
実は昨年も挑戦していて(ブログには載せていないが、陰では失敗が累々と積み重なっているのである)、砂糖が入っているジュースならなんでも発酵するはずだとアセロラジュースで作ってみたんです。↓
何日、何週間たっても変化なく、発酵も腐りもしない。推測ですが、アセロラって腐りやすい果物らしいので、防腐剤もしっかり入っているのかなと思いました。甘けりゃなんでもいいと思っていましたが、防腐剤が入ってたとしたら発酵しませんよね。
見た目わかりやすいように、今回はリンゴジュースにしました。ジュースを1杯分とってへらし、実を多めに入れてみました。ブドウだったら1粒で発酵可能なんですが、フサスグリは酵母菌少なめの印象。
後は毎日1回振って、フタをあけてプシュッって来ないかなーと待つだけ。
6日目、ジュースもピンクがかってきて、泡立っている気配。
キテマス
キャップをあけるとプシュッ!シュワ―と泡が!わーいわーい
冷やして飲むと微微炭酸のリンゴジュース。ただ、そのリンゴがこなこなのリンゴを彷彿とさせる感じがあって、やや残念。でもそのこなこなリンゴは高級な木の箱に入っているような、そんな味です。決してまずくはない。でもリンゴジュースじゃないほうが良かったかなー
発酵することは分かったので、いつも秋作っていた魔女ジュースが梅雨にも作れるぞ!