ステイホームで処理しきれなかったコアな食材がまだありました。
ベジマイトです。
息子と交換ホームスティで受け入れたオーストラリア人の男の子からもらいました。
オーストラリア人のソウルフード?毎朝食べてるそうです。
トーストにぬってたべるそうですが、見かけがチョコなのに、しょっぱくてまずくて驚いたんですよね。それ以来私とあろうものが食べていない!いーかん。
今回はベジマイトと向き合うことにしました。
ベジマイトは酵母エキスと塩でできているようで、ビール醸造の副産物なのだそうです。ビタミンB群が豊富とか(wikiより)
ネットで知らべると、食べ方が間違っているとありました。👆は明らかに塗りすぎのようです。どうりで塩辛いはずです。バターやチーズでマイルドにするとありました。
味噌汁に入れている人がいてさっそく真似してみました。
今朝の味噌汁に小さじちょっと溶かしてみました。
飲むと、全然気にならないじゃーん。
むしろコクがました?八丁味噌みたいな感じがしました。
味噌ならごはんでも合うはず?
ごはんに混ぜ混ぜして食べてみました。
うーん。わずかに違和感。なんとなく薬品ぽいというか、ロウソクぽいんだよなー
海苔で食べてみました。ほぼ海苔のうまさでごまかされました。
ベジマイト海苔巻きと、味噌汁。なんと!むしろ和食に合うようです。パンで食べるのが間違っていたんですねー
キュウリにのせてそのまま食べても悪くないです。ほろ苦さがクセになりそう。
土手鍋みたいなのにも合いそう。ベジマイト鍋、ベジマイト煮込みおでん、ベジマイト煮込みうどん・・・八丁味噌と置き換えればなんかいける気がしてきた。今日は勢いに乗って、ナス肉ベジマイト炒めじゃー
なんの問題もなく、うまかったです。
冷や汁にも一さじ入れて食べたら、これもうまかったです。
ベジマイト攻略だー ですかね?