毎年SJMに青いユズを送って、柚子胡椒を作ってもらっていたのだが、家にユズ(ハナユ)の木があるんだから、そろそろ自立しようと作ってみた。
ネットで調べると、フードプロセッサーでできるらしい。てっきりおろし金でこつこつやるものだと思っていたので、手が抜けるものはどんどん抜いてしまえ!
あと、青唐辛子ってスーパーで売ってなくて、農産物直売所みたいなところでゲットしました。たぶん今ごろしか青唐辛子は出回らないですよね。青いユズと青唐辛子は季節もの同士、仲良くやってくれるんだろうか?
うちのハナユ。今年はほとんど実がなってないです。去年と一昨年続けて豊作だったしね。
ざっとまびいても10個程度。送るほどないわ。
ハナユの皮を包丁でうすーくむきました。白いのが入らない方がいいらしい。
むいてると、実のビジュアルが面白くなり
こういうの👆待ち受け画像で使っちゃおうかな。
唐辛子の種を取る時は、手袋したほうが良いとあったが、少量なので素手。やや手がほかほかします。唐辛子36g ハナユの皮38g 両方合わせたの重さの20%ぐらいの塩(約14g)を入れて
フードプロセッサーでガー
何年かぶりに使うからか、もともとそうなのか、なかなか細かくなってくれません。
やや粗い感じだけど、完成にしました。
熱湯消毒した瓶にいれます。唐辛子が荒いなあ。
1週間ぐらい冷蔵庫で置いておくと、味が落ち着くようです。ちょっと食べたら、ユズのいい香りと、もろ塩味です。あんまり辛くなかったです。唐辛子が辛くない品種だったのかもしれないです。
なんとなーく成功した気でいます。
少量なら唐辛子の苦痛もなく、フープロがあれば結構簡単でした。
柚子胡椒ソーメンにして食べようかなー。おすすめあったら、教えて下さい。