だいぶまえ、近所のケーキ屋のおばちゃんが、「シソジュースはこのレシピが一番うまいから!」とメモをくれたのに、放置していました。しそジュースってありきたりよねーと思ってて、実は一回も作ったことがありません。しかも「しそ一束」ってどれくらいなんだ?
この前、直売所に行ったら、赤紫蘇を売っていて、たぶんおばちゃんもここの直売所で赤紫蘇買ってるから、「しそ一束」ってここの一束なんだろうなー
メモの裏を見ると、包装紙を切ってメモにしている。かわいー
40cmぐらいのシソ、9本ぐらいで一束でした。葉だけだと200gぐらいかなー
材料:グラニュー糖が40gぐらい足りなくて、ふつうの砂糖で補填。
レモン汁は、昨日柚子胡椒作った、青いユズの果汁も混ぜました。12個しぼって、ちょっとしか取れなかったけど。
お湯1リットルにシソの葉を入れ
15分ぐらい弱火で煮ました。
すぐに色が抜けてました。まるでおひたし。
しばらく放置し、粗熱がとれたらザルでこして、葉をしぼります。
黒っぽい紫って感じ。
砂糖を入れて、少し煮詰めて、レモン果汁を入れると、色が変わってるんだけど、鍋が黒いんでよくわからない。子どもとやる時は、白いホーロー鍋で、色の変化を見せるとテンションあがるだろうねー。
透明な容器に入れるとこんな感じで変わります。きれいだあ
熱湯消毒した瓶につめ、氷入れて飲んでみると、うまいやん。さすがケーキ屋のおばちゃん。ちょうどいいバランスですー 炭酸でも割りたいですねー
かき氷を作って
かけると、きれいじゃないですか!
練乳をかけると、まるでイチゴミルク。暑さが吹き飛ぶね。
起きてきた息子に食わせたら
息子「練乳いらねー。シソいいね。シソだけありだわ。こっから立体的な味にして」
確かに練乳の味が勝っちゃうね。あっさり食べたい感じもあるか。「立体的な」って、そうねー梅干でものっけるかな?
帰ってきた娘に飲むか?と聞くと
息子「めずらしくお母さんにしては、おいしいから大丈夫だよ」
娘「うん、ふつう。おいしいよ」
娘め、おいしい時はコメントがつまんないな・・・
もー暑くて、かき氷食べたかったんだけど、普通のシロップ買ってきても、だいたいあまるし、赤ジソシロップならジュースにもなるし、色もきれいで、大人のかき氷ですね。早く作ればよかったです。ケーキ屋のおばちゃん教えてくれてありがとうー