3日前に作った柚子胡椒。まだ早いんだけど、我慢できずにそうめんに使いました。
めっちゃうまいし!
子どもらも、ばくばく。ユズの風味が暑さを吹き飛ばします。
でもやっぱりまだ数日寝かせたほうがよさそうです。まだちょっと塩味がとんがってます。
柚子胡椒で皮を使い、果汁は赤ジソシロップに使って、あとは種です。
そういえば昔種で化粧水を作ったことを思い出し、焼酎もあるじゃん!
焼酎は220mlの小さいのは容器も使えておすすめ。
半分シソシロップで割って飲む。(別に半分飲まなくてもよい。種が入るスペースをつくる。半分飲みたかっただけ)
うまい!
種はぬるぬるをとらずに、そのまま残りの焼酎に投入する。それだけ。でも未熟な種でもできるかな?
こんな感じ。
かるくシェイクして、まぜまぜ。この容器がお手頃なんです。
冷蔵庫で保存して、一日一回かるくシェイクして、本来は1週間ぐらい待たなきゃなんだけど。
翌日結構とろみが出てそうなんで、使ってみました。
化粧用のスプレーがないので、醤油のスプレーで代用。
なんか化粧品ぽいぞ。あは
手にかけると、ひんやりして気持ちいいー
とろみもあるじゃん。なめると、すっぱにがくてまずかったです。
(使うときは手でパッチテストしてね。飲まないでください。)
普通の化粧水とそんなに変わんないです。お酒臭いとかもないし。
もうちょい寝かして、ばしゃばしゃ使ってみようと思いました。(未熟な種の方が早いかもしれない。)
①柚子胡椒(ユズ皮)、②紫蘇ジュース(ユズ果汁)、③ユズの種の化粧水の順で作れば、青いユズが無駄なく使いきれることがわかりました。これを青柚子三段活用と呼ぶことにしました。
ただ、柚子はきれいに使い切れたのですが、青唐辛子がたくさん残ってて、どうすっぺです。