今日も暑いですねー。
今日はとりあえずいろんな容器で、ムクロジの実で泡立ててみようかと。
左からお好み焼きのマヨネーズビームやるやつ、ドレッシング入れ、洗顔フォームを泡立てるほいっぷるんです。
水を適当に入れ
実を割って、中の黒い種を出して、
実の皮を一個分それぞれにちぎっていれます。
ふったら、それなりに泡だちます。
穴から泡が出るとおもしろかなーと思ったんだけど、最初に水が出て、泡はなかなか出てこないんですね。
こっちも水が出て、泡はなかなか出てくれません。
2つの容器の液をほいっぷるんに移して、泡立てることにしました。
さっすが泡立て専用道具。いい泡立ちです。ボールにうつして
ぱふぱふ遊んでみたら、飛び散りますね。気分は幼児。
ええーいいっそのこと泡だて器で、泡立てちゃおう。
なんか卵白泡立ててる感じしてきた。
つのも立ちますねー
ただ、匂いがねーほんのり生臭いんですよ。
庭のレモングラスを投入。
このぐらい混ぜてみました。レモンのいい匂いー
レシピはざっくり、水100ccぐらい、ムクロジ2つ、レモングラス5本ぐらい
混ぜるとなんか懐かしい匂いのような、そうだママレモン?
50代以上ならわかりますよね。ママレモン。昔使ってた洗剤です。
生臭さはかなりうすくなり、レモンがほんのり香ります。
そうだスポンジにつけて食器を洗ってみよう。
油汚れ落ちるかな?
おおーきこきこ言うじゃないの。
ムクロジは昔の洗剤で、今の洗剤の半分ぐらいの洗浄力と聞いたが、意外とおちる。
半分は容器に入れて(泡ってなかなか容器に入らないね)、頭でも洗おうかな。冷蔵庫で冷やしておこう。
残りでこんだけ洗えました。カレーとかもついていたんですが、きれいに取れました。
だいたい1個分でこのぐらいは洗えるというところでしょうか?
いや、待てよ。
このボウルに残った皮のかけら、まだ泡立つんじゃ?
皮をあつめて、ほいっぷるんに投入。
最初ほどではないけど、まだ泡立ちますね。まだまだ洗えそうです。
やる気がまったくなかった洗い物も、ムクロジにここでも助けられ、片付けることができました。ありがとームクロジ!ママレモンごっこ楽しかったよー