一応お店の人に聞いたレシピを参考にしましたが、👇
結局ほぼ我流になってしまいました。
スダチを切って
しぼって、この時点で種とれます。
全部しぼったら
皮をはかり、同じ重さの砂糖を用意します。
たっぷりのお湯で、ゆでこぼし。ザルにとり、何回か水にさらします。
圧力鍋に入れて砂糖をくわえ、水がじんわり出てきたら
圧力なべで煮ました。
圧力鍋はやっぱり早いなー 残しておいた果汁を入れて少し煮ました。
鍋をあけたときやはり香辛料の香がしました。クミンのような・・・
やはり青い皮には香辛料のようなクセがあります。
柚子茶みたいに飲んでみると、香辛料ぽさはほぼなくなります。
ほろにがくて爽やかでおいしいです。
瓶詰キュウリみたい。
スダチジュースを飲みながら、たまたまあったアーモンドを1口食べると、あれ?オレンジジュース?
急いでビンからママレードをあけ、アーモンドと食べましたがそこまでオレンジじゃない。お湯で薄めたスダチママレードとアーモンドが合わさると、オレンジになることを発見しました。スダチってミラクルですねー
でも、結局オレンジジュースになるんなら、私のママレードを作る苦労はなんだったのでしょう?あまり考えないようにしよう。