今日は横浜で朝日カルチャー講座。樹木15種を覚えてもらったが、全問正解で、なめてた。みんなレベル高かった。次回はすこーし難しくしないとダメだね!でも、講座は楽しいなー リアクションがあって良いです。
といってもマスクで長くしゃべるの、結構しんどい。ウレタンマスクがいまんとこ一番楽だけど、もっといいものないかなー
おとといゲットしたむかご。
ヤマイモのつるについています。これは芋でなく、芽ですね。これが落ちて芽生えます。
昔、保育園にいく途中にたくさんあったので、息子に「ひもじい時食べるんだよ」と教えましたが、もう覚えてませんでした。意外と都会でもありますよ。
樹木医仲間が、「素揚げで塩が一番おいしい」と言うので、
あげてみました。
あげても全く見栄えがせず。塩をかけてみましたが
むかごの中もそんなにそそるものはなく、
生のときとそんなに変わらない。もちろん生でも食べられます。まんまヤマイモ。
食べるとポテトフライにとろみがついた感じ?結構いけます。ビールのつまみに良いです。
息子も珍しく食べてくれて「うまいじゃん。じゃがいもって感じだから食べられる」と言ってました。息子はねばねばが苦手で、サトイモもヤマイモも食べてくれないのですが、むかごは揚げたらたべてくれるようだ。
娘も「うまい。でも独特だねー」と食べてくれました。やっぱりチンより、あげたほうが食べやすいみたいですね。
まったく見かけは映えないですが、おいしいですよー