農産物のスタンドでゲットしたクリ。すぐに使わず、保冷室でしばらく置いといたのを今日思い立ってモンブランにしてみました。
クリをゆでて(シャトルシェフで40分ぐらい放置)、
ゆでたクリを
包丁で半分に切って、中身を取り出します。
ほじくりだしました。
裏ごしして
ふいー。この裏ごしが大変なんですよね。ジューサーでやればいいんだとは思うんだけど、クリームはあまり多くしたくないんですよねー。
生クリームとバターと砂糖入れてまぜまぜ。
さあしぼろうと思ったら、口金がとんだ!
そのまましぼったら、こんなだし!だめじゃん!
マロンクリームが硬すぎたんだ!
そうだ!この前テレビで、うまそうなモンブラン、パスタの機械で作ってた!
あれ、トコロテン押し出すやつでできるんじゃないか?とさっそくつめて、
押し出すと、にょろー
おおーなんかすごいすごい!
からの、大惨事・・・
スプーンで取り繕ってみたけど、やはり太いから・・・最近のベビースターラーメンみたい。
味はマロンクリームが固めだから、芋っぽい。って、脱力なんですけど。
でもおいしい!
裏ごしが地道すぎて孤独だったので、トコロテン押し出すので出すのは超楽しい!
子どもと、その場で押し出して食べるなら、アリなんじゃないかと・・・
マロンクリームが硬めだったときは、トコロテン方式をお勧めします!