昨日のナラタケモドキを少しいただきました。ぼりぼりっっと採れる手ごたえ、いいですよねー
イシズキをとりまして、
少し水につけます。だいたいキノコバエの幼虫がいるんじゃないかな?
野生キノコを食べるのは私だけなので、ホイル焼きにする程度採ります。
洗ったキノコを適当にホイルにつつみ
グリルで6分ぐらい?焼きました。一緒に違うものもホイル焼きしてます。
ほわー いい感じ。そこへ醤油をたらり
普通にうまいなあ。少しぬめりがあって、サクサクとした歯ごたえ。土の香含め野性味ある香。
息子に少し食わせたら、「これはバターだ」と言うので、
バター投入
うん。うまい。
息子さすがだなー
いつもは木の病気の「ならたけ病」として扱うことが多いですが、食べてもおいしいな。若いころよく食べていましたが、久々に食べました。
ちなみにナラタケは、技術的に栽培はできるみたいですが、木の病気でもあるので、栽培は禁止されています。
あと、ナラタケは一応食べられますが、食べすぎて中毒や、人によって中毒もあるようなので、ご注意ください。
ミドリスギタケの幼菌と間違えたこともあります。ナラタケのような、ぼりぼりっとした手ごたえがあるんですよね。傘に緑のシミがあったらミドリスギタケなんで、よく見ましょう。あとナラタケ類の胞子は白ですが、ミドリスギタケの胞子は褐色です。
👆ミドリスギタケ