作ったキンモクセイシロップでゼリーを作りました。以前も作ったのですが、今回は硬めに、甘めに作ってみました。
お湯100ccぐらいに5gのゼラチンを入れて、といておいて、シロップを100ccぐらい混ぜました。
冷蔵庫でかたまりました。花は浮きますね。
切ると美しい!
これは、まさかの、映えているのでは?
と、写真を撮りまくりました。
味はキンモクセイの香もあり、成功。
娘は「これ好き!」と食べてくれました。
旦那は「キンモクセイの香はまったり過ぎて好きじゃないんだけど、キンモクセイは食べ物にするといいね。そもそも食べ物だったんだ!」と訳わかんない納得をしていました。酸味があったらなーと言うので、レモンをかけてみましたが、レモンが勝ちますね。娘はレモンいらねーと言ってました。
紅茶にも生の花を入れてみたのですが、
熱湯でキンモクセイの香は消えてしまいました。単なる紅茶です。生の花は少し苦いです。
紅茶にシロップを入れるのはおすすめです。冷やして飲んでも好評でした。
息子「フルーツ系の紅茶みたい。」だそうです。
やはり熱で香が飛んでしまうので、前このシロップを使ってパウンドケーキも作ったんですが、香りを生かすには冷やしたお菓子がいいかもしれません。
キンモクセイケーキはこちら☟