今日は水野の森で、四季冒険部のイベントをしました。午前午後と2回、3家族ぐらいづつで。
アオダモペンで遊んで、アオダモを植えて、食べられる野草を見つけて、毒の植物も教えて、うどんゆでて、てんぷらして、アオハダ茶を作って・・・最後にクイズを1問だけしておわりました。
ふー
メニューが多すぎて、頭がパニックになりそうだったけど、なんとかできました。
置いといた私の本を楽しそうに読んでいる?いいねー
興味あったらぽちっとしてね。👇
小さなアオダモも午前午後それぞれ1本づつ植えました。
アオダモって活着しにくいって聞いたので、やや不安ですが・・・最近あついし、雨が降ってくれると良いのだが・・・
てんぷらは、左のユキノシタとカキの葉、
サンショウが人気でした。
他にもカキドオシ👆ちょっとシソフレーバー
ハルジオンの花も「歯ごたえがもにょもにょしておもしろい」とのこと
カラスノエンドウやヤブガラシ、オオバコ、フキ、ドクダミ、ゴンズイ、アオハダ、アケビのつるなど食べました。
クサギの葉を嗅がせたら「甘い!」っていう人が多いのも面白かったですねー
フキは、くきの部分だけ揚げようと言ってたのです、全部を食べてみたいというリクエストがあり、全部揚げに。スタッフも葉っぱ部分がフキらしいくせがあっておいしいと言っていました。
残ったうどんをカップに入れて、てんぷらうどん。こういうの売れそうですよね?
ドクダミもいい感じのくせに変化して、おいしいじゃん。
アオハダはてんぷらだと繊維が気になる感じで、やはりお茶がよいかと。
フライパンで炒って、
お茶にしました。
昔の人がお茶は高価だったので、お茶のかわりにアオハダを使ったと言います。
香りはまったく緑茶じゃないのですが、緑茶が嫌いな子が、アオハダ茶を飲んだら逃げ出したので、お茶そっくりってこと?昔の人はすごいよ。よく似たものを見つけたものだと思います。
食べるイベントは、参加者も興味があるから、熱心ですよね。私も毎年春は野草のてんぷらが続くので、飽き飽きしていたんだけど、昨年無かったから、今日は久しぶりで楽しかったです。参加してくださった皆様、ありがとうございました。