うちのサンショウが実をつけ始めた。昨年ぐらいから実がちょっことつき始め、雌だったんだとわかった。
近所のおばちゃんが「アオザンショウとちりめんとうまいよー」と言っていたので、なんか作ろうと思った。
しかし、こんな量。どーすんの?
とりあえず柄をとって、
ゆでこぼしてみたり
水でさらしたりしてみました。あく抜きというやつです。
ゆでてる間(沸騰はさせなかった)、とってもいい匂い。香りはオレンジですよ。
かじるとひりひり強いので、×2しました。
香りがオレンジっぽいので、チョコっぽくしたら合うのではないかと、ココアクッキーにすることにしました。
つぶでかじるとひりひりがまだきついので、サンショウの実を、サンショウのすりこぎで、すってみました。
もうすでに中の種が黒くて、ゴマみたいです。黒い種は熟してもまったく味がしないんですよね。
しかし青い皮はひりひりします。
粉110g、ココア25g、卵半個、バター75g砂糖45gをまぜたきいろいやつ、と青サンショウをすったやつ大さじ半分ぐらい。
まぜまぜ
ラップでつつんで凍らせさました。
切って、オーブンで焼くと、ふつうにおいしそう。
どんだけひりひりするかと覚悟していたのに、サンショウどこいった?
まったくサンショウいません!
子どもらにも食べさせましたが、サンショウまったく感じない。ふつうのココアクッキーと言われました。
クッキーって割と香りが飛ぶんですね。あのくせの強いマツボックリジャムも全く違和感なかったので、クッキーはよく言えばごまかしがきくんだなと思いました。
しかし、もうちょっとパンチを効かせたかった。。。オレンジ感あったら絶対おいしかったのに!入れな過ぎた!次もリベンジしたいです。