今日は3月に仕込んでいたどんぐり味噌で、どんぐり味噌クッキーを作ってみた。
どんぐり味噌は👇
味噌クッキーのレシピを参考に、味噌をどんぐり味噌と置き換えました。
だいたい大さじ1ぐらいですね。
粉も振るってまぜまぜ、まとめて棒状にして冷凍庫で30分。
アイスボックスクッキーです。
170度で13分ぐらい焼きます。
マテバシイが入ってました。どんな味になるのかなー
できあがり。
しょっぱさがちょうどよくて、これはうまいのでは?
娘
「味噌いらね」とばくばく食べている。
息子
「たまにうまいのを作るから悪質なんだよね」
と、好評。
ピーナツバターみたいにどんぐり味噌を塗って食べてみましたが、さすがにしょっぱすぎでした。
やはりクッキーにするとどんぐりのクセみたいなのは薄まって、食べやすくなるんだと思います。
本当は背負子しょって、うはうは拾いたけど、ここは逆に
スカートをはいて、「あら、どんぐりだわ」と優雅に拾いたいと思っております。