ホオノキの葉をもらったので
ちらし寿司を少し包んでみたら
これが、なんともおいしい。
シメサバを入れるとさらにうまい!
子どもらに「おいしいから包んだの食べてみ!」と勧めたのだが、
「いえ、結構です。」とオオカミ少年状態。
旦那だけが、そんなに言うならと、食べてくれた。さすが!旦那
旦那「包んでないのと比べるとなんかうまいね!もっと確認したいから明日また作って!」と言われた。
ほーらおいしいでしょう。
でも、翌日私は同じものを作りたくないので、つとっこを作ることにした。
秩父で教わった郷土料理です。
本当の材料は、もち米とキビと小豆なんだけど、キビがなくて
これで代用。
小豆も少しだけ煮るのは面倒で、👆買いました。
もち米と雑穀を午前中水につけて
ザルで水を切り、
赤飯用小豆をこれも水を切って入れます。
塩も入れてまぜまぜ
それを朴の木の葉に入れて包みます。
両端をおって、
適当にしっかり包みます。
本当は藁で縛るのだけど、ないのでそのへんのひも。タコ糸もなかった。
沸騰したお湯に入れ、
20分茹でます。葉のあくなのか、煮汁が茶色くなります。
わーい。懐かしいぜー もっと塩だったけど、うまいです。
ホオノキの葉は、何か菊のようなクセがあります。
栃の葉っぱでも作ったのですが、トチノキのほうがクセがないですね。
そういえば秩父のおばあちゃんが「柏が一番うまい」って言ってたな。
帰ってきた娘に食べさせると、柔らかすぎる!食感がだめ。とダメ出しをされました。
息子は「こんなもんじゃないの?おいしくもまずくもないよ」
思い出がない人はこんな感じです。
確かに水切りが短かったなと反省。