クロモジの枝をもらいました。
クロモジは和菓子屋さんなどで使われる
高級つまようじになります。
枝を折るとさわやかな香りです。クスノキ科
前、クロモジ酒はやってみましたが、👇
クロモジ茶はやってないと思い、やってみました。
葉を全部取って、干しました。といっても数日。本当は2週間ぐらい干すらしい。
適当にはさみで枝を切って
煮だしてみました。
あれ?色が出るはずなんだけど、出ないな?あまり干してないから、多めに入れなきゃかな?
と、やや太い枝を切って加える。
10分ほど煮ると、ほんのり色が出ました。
一本枝をいれてみたりして、
きれいな色です。
ホットでもさわやかな香りで、おいしい。いい感じの濃さ?
これは焼酎で割るとうまいと思います!クロモジ酒にすればいいんだけど、クロモジ酒はこの色が出ない。
冷やしてもおいしい。というかたぶん冷やしたほうがおいしい?
氷をいれたら薄まってしまい、味はいまいちになってしまったけど、これは暑い日にいいわ。もちっと枝を乾かして濃く入れて、冷やして常備しよう!