6月に近所のおばちゃんにウメをもらい、梅干し作り。
ちょっと熟れすぎな感じだったんで、塩少々多めにしました。
量も少ないので、ビンでやってみました。いつもは樽で重しもするんだけど、水がはやく上がってくれないと腐ります。
みんなに「気が付いたら、ビンをゆすってまわしてくれ」と頼んでいたら、おかげで水が上がってカビはしなかったのだけど、ヒビがはいってしまったようで、もれもれ
急遽タッパーに入れて放置。
気が付いたら赤シソシーズンを逃し、
まあ赤くなくていいかーとあきらめる。
長雨でタイミングがわからず、なかなか干せず
ようやく今週カンカン照りで3日間干しました。
皮がやぶけてなんかどろどろになってしまったんだけど、かまわず干してみました。
干してる写真も撮ってなく、後悔。
しかしまあこの暑さ。暑すぎて、ウメのミイラができました。
しょっぱいけど、結構うまいです。
梅酢も外に置いといたら3分の1ぐらいに干上がっていて、めっちゃ濃くなってしまったのだけど。
ビンに入れるとなんかいいです。
入りきらなかった梅酢を半分水で薄めて、長芋をつけました。
やっぱ赤シソでピンクにしたいところですが、味はまあまあです。ちょっとすっぱすぎか?
結構いい加減につくったんだけど、ちゃんと梅干ししてます。ウメの力はすごいです。