街の木コレクション

樹木医が街で出会った木を紹介。木で遊び食べ楽しむブログ

プレミアなファンタは魔女ジュース!?

f:id:namife:20200309220048j:plain

旦那が買ってきたファンタ

プレミアなファンタを旦那に飲ませてもらったら、なんと!私が毎年作る魔女ジュースじゃんか!

f:id:namife:20181002213209j:plain

エビズルの実

秋にエビヅルという野生のぶどうを取ってきて、皮についている酵母をふやすのだ。ヤマブドウでもおいしい。

f:id:namife:20181016173242j:plain

2つぶぐらい入れる

市販のジュースにブドウの実を入れる。甘ければなんでも発酵するが、どうもアセロラジュースはできない。ぶどうジュースがやりやすい。1つぶでもできる。

ジュースは少し減らしておいて、実を入れて、1日一回シェイクする。

f:id:namife:20171002185147j:plain

発酵中

気温が高いとたちまち発行して、フタをあけると泡が飛び出す。気温が低いと1週間ぐらいかかったりする。毎日ふたをあけて、プシュッとしたら、冷蔵庫に入れて冷やして飲む。

f:id:namife:20181028075311j:plain

もうぱんぱん

まさにこのウエルチで発酵させると、↑のプレミアなファンタだ!

うちの子が小さい時から作っていて、唯一「おふくろの味」と言ってもらえるのがこの魔女ジュース。まさかファンタと似ているとは!衝撃だ。