プレミアなファンタを旦那に飲ませてもらったら、なんと!私が毎年作る魔女ジュースじゃんか!
秋にエビヅルという野生のぶどうを取ってきて、皮についている酵母をふやすのだ。ヤマブドウでもおいしい。
市販のジュースにブドウの実を入れる。甘ければなんでも発酵するが、どうもアセロラジュースはできない。ぶどうジュースがやりやすい。1つぶでもできる。
ジュースは少し減らしておいて、実を入れて、1日一回シェイクする。
気温が高いとたちまち発行して、フタをあけると泡が飛び出す。気温が低いと1週間ぐらいかかったりする。毎日ふたをあけて、プシュッとしたら、冷蔵庫に入れて冷やして飲む。
まさにこのウエルチで発酵させると、↑のプレミアなファンタだ!
うちの子が小さい時から作っていて、唯一「おふくろの味」と言ってもらえるのがこの魔女ジュース。まさかファンタと似ているとは!衝撃だ。