一昨年の「うかたま」を見てたら、「くるみ大福」っていうのがうまそうだったので、これをカヤの実でやったらどうかとやってみた。
カヤはよくお寺や神社に植えられている。
昨年拾ったのを焼酎につけて渋抜きしてたのをすっかり忘れていた。
大丈夫かなと炒って割ってみたら意外とうまいし。
ついでにチルド室で保存していたオニグルミも使うことにした。
左カヤ、右クルミ
はい。できました。割ってあるのはカヤバージョン。
カヤバージョンは、まずくはないんだけど、固い豆だね。
カヤはクッキーの方が断然うまいね。
クルミバージョンは、うまー。クルミが香ばしくて、シナモンとあうー
やはりレシピどおりクルミがうまいことを確認しました。
つぎはヨモギ餅だ!