昨日作ったキンカンの甘露煮を娘に食べさせたら、「甘さ控えめだから、甘いお菓子にあうかも」というので、
チーズケーキに入れてみることにした。
なんか久々にクリームチーズをまぜまぜ
チーズケーキはいろいろなレシピがあるが、クリームチーズの箱に載っているレシピが一番うまいような気がする。
型に入れて、オーブンで15分ぐらいたってから、キンカンをのせてみた。
始めに入れたら、沈んでしまうので。
キンカンを早く入れすぎてしまったか?小さいキンカンは焦げてしまった。
焼きあがったあとに、乗せでも良かったかも。
そのほうがツヤがあるもんね。
それでもうまそうだ!
1個だけ残しておいたキンカンとシロップを炭酸で割ってみよう。
なんか卵みたいだよね。
ネットでキンカンハイボールていうのもおいしそうだったけど、飲んでられないのでノンアルで。
めずらしく うまそうです。
焦げてしまったのは、硬くて歯切れの悪いグミのような歯ごたえ。
でも味はそんなに悪くはなく、固めなオレンジピールという感じ。
キンカンとチーズケーキ一緒に食べると、キンカンの主張が強く、「俺が俺が!」とオレンジピール味が広がるが、結構あっさりひっこんで、チーズケーキの素朴な人たちがやってくる。うめえ。
キンカンを焼くと、まったくもってオレンジピールになるのが驚きだ。キンカンもチョコと合うかもしれない。
炭酸割は、普通にキンカンのシロップ味だが、ほんのり苦みがなんだかお酒みたい。ノンアルなんだけど、酔っ払えるかも・・・
そしてそして、炭酸に浸かったキンカンをすくって食べると、ぐじゅぶわー
炭酸でよりさわやかではないか!!
甘露煮は炭酸だ!
夏に飲みたい!
でももう無い!
スーパーにも無い!
来年はたくさん実をつけるように、木にお願いしよう。