保存していたトウネズミモチの実を使ってしまおうと、コーヒーゼリーにしてみた。
↓画像が回転できないー 上からトウネズの実、挽いた粉、いれたコーヒーです。
トウネズミモチの実で作ったコーヒーは↓を参照してください。
トウネズミモチの実をゆでこぼして干して、炒って、挽いたのをお茶パックに入れてちょっと煮だす。少し苦みが出る程度でパックは取り出す。
ハチミツを溶かし、ゼラチンでかためる。
ゼリーを切って、グラスに入れ、
アイスを添えてみた。アイスはMOW。
何度もコーヒーゼリーにはしていたが、いつもビジュアルがいまいちだったもんで、インスタも始めたことだし、映えるためのアイスなのだ。
なんかうまそうなので、娘も寄ってきて、食べさせたら
「ラムレーズンじゃん!」という。
干しブドウもラム酒もまったく入れてないけど?んなあほな。
確認のために私もまずアイス・・・バニラ味
次にゼリー・・・黒蜜入ったコーヒー?
次に一緒に食べると・・・「ラムレーズンじゃん!」
そうか、トウネズミモチはレーズンの風味が確かにある。アイスと合わさるとめっちゃラムレーズンでうまい!これはニュースだ!
トウネズもっとちゃんと取っておけばよかったなー。そこらじゅう生えて増えすぎて困る木なんで、実を取ったらむしろ喜ばれる木。葉はさらさらで気持ちいい。