こんな本を見つけまして👇3冊シリーズありますが
このなかに煎り酒というのが出てきて、そういえば美味しんぼでも読んだなあと。
ネットでいろいろレシピも出ていて、適当にまねして作ってみました。
そもそも、醬油の無い時代に、考えられた調味料。
酒と、梅干しとかつお節で作るのだそうです。ネットのレシピでは昆布を入れる人が多かったですが、今回は昔風で。
お酒250ccに梅干し2/3ぐらい入れて、火にかけ
ふつふつしてきたら、かつお節を75g入れました。
そして弱火で煮詰めます。 レシピでは半分になるくらいとか、8割ぐらいになるぐらいとかいろいろ
意外と塩を入れることが重要です。うすいとだし汁みたいで、刺身はおいしくなりません。何度か足して、結局小さじ2杯半ぐらいはいれました。
茶こしでこして、煮沸した瓶に入れました。できあがりー
さて、スーパーで買ってきた刺身で食べてみましょう。ブリは、まあまあか?
旦那と子どもは醤油でした。
サーモンは、ちょっと塩レモン的なうまさ。私はいけるんですけど。旦那はサーモンが嫌いで醤油へ
旦那はイカをしきりに煎り酒につけて食べてました。
「イカはありだわー」と喜んでました。
冷ややっこにも合うらしいので、いろいろ試してみたいです。