タイは若いころ何度も行き、タイ料理は大好きです。タイ料理屋だけは一人で入れます。
ソムタムは青パパイヤで作るあえ物なんですけど。
怪しいカニとか海老とか入れるんですよねー
タイの人と一緒に作ったときは、唐辛子が目に入るから、気をつけろって言われました。ソムタムは素焼きのツボみたいなのに材料を入れて、棒でぽくぽくついて作るんです。なので、唐辛子が飛び散る危険性大なのです。
今回はソムタムの元で作ることにしました。カルディーで売ってました。
元の袋に青パパイヤの代わりにブロッコリーの芯が使えるとあったので、芯が太そうなブロッコリー買ってきました。
これに生のカニとか海老とかあったら最高なんですが、今回は自粛しました。干しエビなんかもおいしいです。
ブロッコリーの芯って生で食べるんだよね?とひとかけ食べてみたら、意外と甘い!冬だからかな?いつもゆでて我慢して食べてる感じだったけど、結構生もイケるじゃん。と、芯を見直す。これ、本当に青パパイヤに近いかも。
芯だけ売っててもいいレベルです。
青パパイヤちゃんと買うと高いんだよねー
切り干し大根ももどしてみたら、大根の千切り風。こりゃいいや。
バタピーをすりこぎ棒で叩いて、砕き
こんなメンツで作りました。真ん中の茶色いのは元に入ってたソース。
どんぶりに入れて、すりこぎ棒でぽくぽくしました。
ちなみにすりこぎはサンショウの木です。買ったやつ。
味見。ブロッコリーの芯!いいですねえ。
う!でも辛い!ひー
甘くて酸っぱくて辛くて、おいしいです。
ビールと一緒に食べました。
やっぱ干しエビ入れたかったかなー
いやー本場のソムタム食べたいです。
まだまだ海外へは行けそうにないですねえ。近くにソムタム食べられるお店ないので、ブロッコリーで我慢しますかー。
以前コブミカンの葉の代わりにレモンの葉でトートマンガイを作ったのですが、ブロッコリーはかなり成功です。芯のポテンシャル感じました。
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