先月テングサで寒天作ったのだが、あまりにもたくさんできたので、一部冷凍しておいた。↓テングサから寒天作ってみた様子
そもそも寒天を冬に外に出して置いたら、凍って、棒寒天になったって事だから、冷凍してあった寒天を晴れが続きそうなときに干してみた。
すると氷がとけて、なんかぽくなってきたぞ。
完全に乾くと、棒寒天ぽく無くなってしまったんだけど、とりあえずこれで保存しておいたのだ。
それをヤマモモシロップを作った汁に入れ、溶かそうとしたところ、なかなかとけない!キッチンバサミで細かく切ったりふやかしたり、茶こしでつぶしたり、なんとかとかし
映えさせようと100均で買ってきた容器にヤマモモのシロップ煮と共に入れる。そして冷蔵庫で冷やす。
よっちゃったけど、固まった!
次は牛乳寒天をそーっと流し入れ
2層になったぞー
冷蔵庫で冷やし固め
ようじで、ぐるっと空気を入れ、とれやすくして、皿をあて、ひっくり返す。わくわく
オープン!
ぎゃーなんてことだーヤマモモ部分がずり落ちてしまった!泣
手でヤマモモ寒天を寄せ集め、取り繕ってみました。笑
まあね。また映えないですけど、味ですよ味。
味はおいしいです。ヤマモモは種があって、梅干食べているような感じになっちゃうけど、味は酸味とミルクがあってます。
もっとヤマモモシロップ部分を固めにしなきゃですよね。手作り棒寒天だとアバウトになっちゃうから難しいなあ。