ガマズミについて調べていると、ガマズミで漬物をしている地域があったそうで、ネットで見ると作っている人がいました。
「なるほどー漬物か!実の種を取って食べるとかじゃないから、楽そう」とやってみました。
ガマズミの実はもう熟熟で、触るとつぶれる感じ。
何房かとりました。良かった残っていて。実を生で食べると酸っぱく、ほぼ種です。
この酸味というか味にはまる子どもがいるんですよねー。梅干しが好きって子。そういう子がこの実の虜となります。反対に酸っぱいのが嫌いな男性いますよね。そういう人はたぶん苦手です。
実を柄からとっていると、指が赤く染まり、まるで血糊のようです。
これ、演劇とか、ハロウィンで使ったら面白そう。
飛び散り方も血ぽいです。
白い服着てたらダメですね。結構広範囲に果汁が飛び散り、スマホやカメラも鮮血を浴びました。
最近ママ友のキャサリン(日本人)から大根のテロが多くて(入口にだまって大根を置いとかれている)、大根処理班としては、やりがいのある作業です。
大根を3分の1ぐらい漬物の容器に入るぐらいに切り、皮をむいて、さらに縦に4等分します。
皮をむいた大根の重さは355g、ガマズミの実は29g、砂糖小さじ5杯、塩小さじ2杯入れました。 目安にしてください。
容器の中でまぜて、ふたをしました。私は容器でつくりましたが、ビニール袋の方が染まりやすいかもしれません。
20分ぐらいで水が上がってきます。
7時間後夕方、見てみたら、ほぼつかっていました。でも大根にむらがあるので、ひっくりかえします。
翌朝みたら、まだむらがある感じ。配置を変えてしばらく待つと
いいんじゃなーい。
切るとまるでかまぼこですよね。
実を飾るとかわいー
味はふつうに大根の漬物です。ガマズミの酸味がいいと思います。あと、ピンクがかわいい!ちなみに実は食べられますが、種が邪魔っちゃー邪魔。
子どもらに食べさせると
「ふつう。5段階の2、5」
「驚きも感動もない。こんなんじゃお母さん慣れした人たちには、受けないよ」
「もっと変わったものを作りなさい。緑の沢庵とかないの?」
「クッキーたべたーい」
き、きびしい。。。最近目に見えないハードルがどんどん高くなっているような気がします。
毎回変なもの作ろうとしているわけでもなく、昔の人がやっていたって言うのをやってみたいだけなんで、その辺ご理解お願いします。