そういえばキンカンが食べ頃だったよね。と思ったら、すでに鳥にやられていた。
採れたのはたった3つ
キンカンの甘露煮にジャスミンティーを入れるというのを見つけて、3つでやってみることにする。
ジャスミンティーをいれて
砂糖とジャスミンティーを入れて、煮る
煮ると言っても、わいたら、蓋して放置して
冷めたらもう一度沸かして
適当にもりつけ
シロップをなめると、少しジャスミンティーが多めか?
なんだろうこの味は?食べなれない感じ。
南国な感じもあるけど、和室って感じももある
キンカン本体を食べると、さわやかな感じ。
甘露煮だと甘さが目立つけど、ジャスミンティーで後味すっきりな気がする。
でもシロップの味をなんと表現していいのかわからない。
娘に味見を頼んだが、断られてしまい、もやもや。
次は鳥に食べられる前に収穫して、たくさん作ってみようと思いました。