この前知り合い宅へ遊びに行き、「青山椒のココアクッキーを作った」と自慢👇したら、
青山椒の焼酎漬けを出された。
ソーダ割りがなかなかうまい!
まてよこれは
ビールで割って飲んでみたら、いいじゃん!と盛り上がりました。
青山椒はいいちこに漬けただけ。氷砂糖など入れていません。
漬けて2週間ぐらいと言ってたかな。
少し実をおすそ分けしてもらいました。
この青山椒の焼酎づけをですねー
クッキー作るでしょう。
この前JMたちに食わせたら、カシューナッツ入れたほうがいいとか言ってたから、クルミを入れてみました。クルミしかなかった。
今回はココアと抹茶を作ってみました。
そういえば、バターも減らした方がいいと言われたけど、ま、いっか
こんな感じで完成です。
前の種も切って一緒に焼いたのですが、食べ比べると明らかに焼酎漬けはマイルドです。まったくひりひりしません。まあ山椒の量も少なくしたのですが・・・なんか物足りない・・・というかいいちこの匂いが強いかな?
やっぱりココアが山椒にはあい、抹茶は普通のクッキーですね。
前の1度ゆでこぼしただけの青山椒のは後味がひりひりで、柑橘の香りが強くて楽しいのですが、何枚も食べられません。それでもJMたちに「攻めが弱い」なんて言われております。
普通の人向けは、青山椒を少なめにしてひりひりがたまにある感じがいいのかなーと思いました。
青山椒焼酎漬けは、ビールのほうが合うかも。