青山椒をたっぷりもらってきたので、
さっとゆでこぼし
柄をとります。途中ザルをひっくりかえして、拾うはめに・・・気をつけましょう。
山椒の処理で疲れっちゃったので、サンショウは冷凍しておきました。
その冷凍青山椒を解凍して
クッキー生地に入れます。つぶさずまんま
バター卵砂糖入れたところに混ぜます。今回は40g入れてみました。青山椒食べたらしびれがすごいですねーでもクッキーにするとかなり消えちゃうので、パンチ力残したいのでこんなもんか?
そしてココアと小麦粉ふっていれます。
ざっくり混ぜます。
アイスボックスクッキーなので、ラップで四角い棒のようにします。
ラップで包んで左右に伸ばしてなんとなーく四角く
まあこんなが2本できました。これを冷凍庫へ入れます。
固まった生地を包丁で切ります。結構山椒のつぶが入ってます。
180度余熱したオーブンで13分ぐらい焼きます。いいにおいー
ココアとサンショウあう!やっぱミカン科だから、山椒の実って柑橘系の香りだもんで、チョコとオレンジが合うようにいい感じです。
でも山椒の皮を噛んでいると結構しびれてきてひりひりします。子ども向きではないです。
先日高尾で、樹木の学校の参加者にもふるまったのですが、みなさん好評で「新しい!」と言われました。うれしー でももうちょっと山椒を減らしてもいいかもしれません。でも狙い通り青山椒とココアあいます!
食べないのは息子ぐらいです。