ゴミかたしバイトで、ドウイツトウヒの若いマツボックリももらってきた。
上が未熟な若いマツボックリ。下は熟したマツボックリ
たぶん、失敗するだろうと砂糖を入れず、水だけで圧力鍋で煮てみた。
すると、柔らかく煮えちゃったよ。おいおいー
この煮汁薄汚れたピンクで、まずそうだよ。おいおいー
マツボックリだけ取り出して、砂糖を加えてさらに煮てみた。
うーん。ビジュアル変わらず、食べる気がわかない・・・
ビン積めにしてみるも、なんか怖い。
食べてみたが、渋みも苦みもそんなに強くなく、食べられる・・・しかし微妙。まず見た目が食欲をそそらない。というか怖い。
ゴミバイトでヒマラヤスギも1つだけ手に入ったんですよ。熟すと15cmぐらいなるが、これは5cmぐらい。
これもマツのマツボックリと一緒に煮てみた。砂糖1:1で。
ヒマラヤスギも食べてみたが、味はドイツトウヒに似ている。そんなに渋さも苦さも強くないのだが、おいしくもない。「食べられる」ってどういう事なんだ?と考えさせられる味。
左からマツ(クロマツ)、ヒマラヤスギ、ドイツトウヒ。
渋さや苦さはマツが一番あるが、一番食べる気になるのはマツ。なんかイチゴっぽいのはマツなんだよね。
ヒマラヤスギもドイツトウヒも煮ると柔らかくなって、食べられるというのは大発見だと自分で思うんだけど、同時に「なんで煮えちゃうの?」と思っている自分がいる。鍋のふたを開けるときに、こんなにがっかりしたことはない。ある意味問題作だ。
そんな私に追い打ちをかけるように娘は「お母さんマツボックリ臭い!」と言い、消臭スプレーをかける。凹むわー
じつはマツボックリの渋抜きができないか実験進行中で、まだまだ私のマツボックリ臭は取れそうにない。