EJMからすごーく小さな青いマツボックリをっもらいました。これで、マツボックリジャムを作れと?
大きいマツボックリジャムは勘弁だけど、小さいのならウエルカムってことですねっ!
こんな小さいのよく集めたね。ありがたや。ありがたや
柄のところを切ると、1cmもないかもしれない。
キッチンバサミで柄を切って、一回ゆでこぼして
マツボックリと同量の砂糖をいれて、圧力鍋で煮てみました。
ほんのり赤くなりました。まるでマメですね。ういているのはヤニですかね。
2-3cmのに比べると、ヤニは若干少ない気がします。
1つぶ口に入れてもそんなにひどくない気がして、
旦那がピザを買ってきたので、のせてみました。びびって1つぶです。
もう保護色でわかりませんよね。
ここです。ここ、ここ
意外と照り焼きチキンとマツボックリは合います。なんだろう。この味は。。なんだかエスニックな感じになります。
キムチピザに乗せたら、キムチが強くて、マツボックリがよくわかりません。
あんなにクセが強いマツボックリが負けるなんて、キムチすごいです。
この大きさなら、ピクルスのように扱っても良いのではないかと思いました。
EJM、食べさせてあげっから、楽しみに待っていてください。
前作ったマツボックリジャムはこちら👇