先日、剪定ごみバイトをして、ヒマラヤスギの剪定をしていたので、思いつきました。
「ヒマラヤスギもマツの仲間じゃん。松葉サイダーできるよね?」
ヒマラヤスギは杉という名前ですが、マツ科です。葉の形もマツでしょう?
👆ヒマラヤスギ
こんぐらいもらってきました。どんなものかわかんないので、とりあえず少な目でやってみようかと・・・
砂糖水 水350㏄に砂糖35g でわかして、冷ましておきます。
ヒマラヤスギの葉はよく洗い、ザルにあげ、
左の茶色い部分をちぎって、キッチンペーパーにのせて水けをとって、
熱湯消毒したペットボトル350mlに入れます。
350mlを葉でいっぱいにするのは結構大変でした。
葉が柔らかいので、ちぎるのはマツより簡単ですが、指はヤニで黒くなります。
ペットボトルに砂糖水を入れます。
とりあえず、日があたるところへ置いてみました。
夜取り込んで、少し味見したら、青臭い感じだったのですが。
翌日、ふたを開けると「ぷしゅ」と言うので、
ちょっと味見
すると、
甘酸っぱい花の香?
ええー松葉サイダー(私が作った)のよりうまい!
翌日また味見
香りが少し変化してて柑橘系?甘酸っぱい感じで悪くない。
ふたを開けるときにプシュッとは言うのだけど、炭酸はほとんど感じない。
中の葉が黄色くなっているのが気になるので、冷蔵庫に入れて様子を見ることにした。
酸味もたぶんマツ自体が酸っぱいからだと思う。変な匂いはしなかった。
剪定した葉っぱ、いっぱいあったよなー
もっと仕込むべきだったなー
と悔やんでおります。
そういえばゴミバイトで、マツボックリチョコがけを食べさせたら、「焼きそば?」と言われましたが、それは一瞬で、食べてからの後味の悪さが右肩上がりだったようで、次はこのヒマラヤスギサイダーでリベンジしたいと思いました。
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