第一問
この木はナツメという木ですが、この葉っぱを食べると不思議なことが起こります。さて、どんなことが起こるでしょう?
ヒント お菓子も使います。
今日はクイズ仕立てで進めていきます。知っている人は知っている。知らない人はまったくわからないと思います。クイズ仕立ての読み物ってことで。
こたえ 甘さを感じなくなります。
ナツメの葉を食べてから、甘いものを食べると、甘さだけ感じなくなります。
いろいろ試してみたんですよね。すると、これをやるとすごく残念なお菓子があることに気が付きました。
第二問
残念なお菓子とは、コンペイトウなのですが、コンペイトウから甘さをなくしたら、どんな味?食感?
こたえ
小石から砂のような食感
これは、私の主観が入っていますが、いろいろな人にも食べさせ、同意は得ています。
コンペイトウを口に入れたときは石。かみ砕くと、じゃりじゃりの砂を噛むような感じです。
第3問 ↑はボケてて申し訳ないのですが、綿菓子です。綿菓子が甘くなくなると、どういう食感でしょう?
こたえ
テッシュのような食感
これもいろいろな人に食べてもらい、いただいた感想です。うまいこと言うなーと、思いました。
やり方
最初に甘さの程度を確認しておくのは大事です。
チョコとか、甘くないチョコもあるので、「あれ?カカオ85%だっけ?」と思ったり、大福なんかは「あれ?塩あんだったっけ?」と思ってしまい、「おいしいねー」となるので、残念さがあまりありません。
ナツメの3本の葉脈、てかてかした表面を確認してください。ナツメじゃない葉と間違えないようにね。葉は洗って使ってください。
また、一度に何枚も試してはいけません。1枚づつ試してください。5-6枚一度に食べると、数時間味覚が戻りません。ただ、人によって、なんともない人もいて、かなり違います。人によってはアレルギーなどもあるかもしれないので、気をつけてください。
葉のエキスを口に行き渡らせることが重要です。苦いです。食べても毒ではないですが、
念のため、噛んだ葉っぱは吐き出してください。
そして、あまり間をおかずに甘いものを食べてみてください。
甘さ以外の味はわかるので、結構隠し味がわかります。プリンなど割と塩が入ってるんだなーとか。
ナツメの葉をゆでると、効果はありません。干した葉は甘さが消えます。でも口に入れる気になりません。
ケンポナシでもできるようですが、やってみましたが、甘さは消えませんでした。量の問題かもしれません。
ナツメは芽吹きが遅く、夏芽が出るから「ナツメ」って言うようです。葉がきれいな夏ぐらいまで、これのシーズン?葉が落ちてしまう冬~春はできないですよ。