この前草取りに行ったときに、クサイチゴがなっていて、ママ友たちに食べさせた。「食べられるの?」って聞かれるが、本当にみんな知らないんだね。旦那と私は田舎育ちだから、普通に食うけどね。おばちゃんの教員でもゼンマイをみて「危ないから触っちゃだめです。」って言ってた。おいしいのに・・・
ゼンマイはこれね↑
若い子たちが「きもーい」って言ってた。心の中で「おいしいんだよ!」と叫んだが、聞こえたかな?
キイチゴの中には苦いヤツはあるけど、毒があるものってほぼないと思ったが、あるのか?「ヘビイチゴは毒」とネットには書いてあるが、毒じゃない。アレルギーはあるかもしれないけど、間違えそうな毒イチゴはないと思う。んな事を書いて、「どう責任取ってくれるんだ」と言われてしまうかもしれないが、野のものを「食べちゃダメ」となってから、失ったものは大きいよ。
クサイチゴはこんな葉っぱ。そう、葉がふわふわなんだけど、裏にトゲがあって、だいぶ前に書いた「縁側の猫」です。学校には繁茂してて、ちくちく痛くて、野良猫たちに囲まれて、引っ掻かれているような感じでした。
ちょっとしか取れなかったけど、きれいなのでタルトにしてみることにした。タルトを買って、カスタードクリームを作って
のせるだけ。キャーかわい!
庭のフサスグリものせてみた。いいねー
フサスグリは↑こんな子
ヘビイチゴは↑だが、生でも食べられる。果肉は味しない。ただ種の主張が強すぎて、歯ごたえが「砂」
友人がそういえばヘビイチゴ酒作ってたなーと作ってみたんだ。友人のはすごくきれいなピンクだったのに
私のはどうしてこんな色なんだろう???砂糖と25度の焼酎入れてます。
ネットで調べると「虫刺されに塗る用」に作られるんだね!
砂糖を入れちゃったから、飲むしかない。
ヘビイチゴ酒は想像通り、ヘビイチゴ自体に味が無いから、甘い焼酎の味です。
クサイチゴタルトは、うまい!カスタードの甘さが、キイチゴの酸味とあってる。最初フレッシュなイチゴジャム?かと思った。
フサスグリも酸味とクリームはなかなか良かったが、種が邪魔だった。食えなくもないが。
たぶん酸っぱすぎるキイチゴ系はカスタードにあう。酸っぱくないクワの実などは合わなさそうと思った。
ヘビイチゴものせようかと思ったが、あの砂の食感を思うと無理だった。