昨日は君津で樹木生態研究会主催、山本紀久先生の講座。
私は近所の若い子にカメラを借りたので、VR用の映像撮ってみようかなと、とってましたが、長く撮るためにはできてないですね。360度撮れるから、重いんだと思います。
素敵に見せる庭って結構いろんな技があるんだなーと思いました。
あえて花はあまり植えないんだそうです。なるほどー
んで、歩きながら目に付く、ツツジのもち病菌。
ツバキのもち病菌も!でかい!
雨が続いたので、たくさん出てました。
もち病菌は昔の子どものおやつ。味はスターフルーツと言う人もいます。
参加者は樹木医なんで、食べたいと寄ってきます。
でも、食べた表情はこんな感じ👇。
うーん。食べられるけどー スターフルーツ???
甘くないすかすかのリンゴのような・・・
もち病菌をたくさん採取・・・いや、駆除してあげたので
いろいろ考えましたが、パフェにしてみようと。
ホイップクリームにちょんともち病菌をさすと、異常にかわいい。
たちどころに、こうなりました。かわいい。
なんかマスカットのようにも見えてきました。
では、一口食べてみたら
うーん。まずいなー
かすかすな歯ごたえと柔らかい生クリームとの不協和音。
生クリームがよりもち病菌のもち病菌らしさを縁取って、青臭さが鼻をぬける。
何もしない方が、ましだ。
即座にもち病菌をパフェから外し、
今日とってきたクサイチゴをのっけて食べてみました。
あーなんて平和なうまさだ。すごくおいしいというわけでもないが、イチゴの甘酸っぱさが生クリームと助け合っていて、やさしい。
もち病菌はまた別の食べ方を検討することにしよう。