2013年4月引っ越した時に庭に転がっていたアロエを子どもらと適当に植えたら、
2013年12月 すごい復活ぶりに子どもが「家族の中で一番頑張ったのはアロエだね」と言っていた。
あれから7年放置
鉢いっぱいになっている。
アロエで何かやろうと検索してみると、凍らせるとうまいとあった。
試しにやってみよう。
ピーラーで側面のトゲをとり、
平らな面をピーラーで剥く。へこんだところは、裏から押すようにしてむく。
スプーンでこそぎ落とすように葉肉をはがす。
とれたー
手はべたべたです。でもアロエジェルなどの化粧品の作り方もあったので、肌によさげでした。
ラップの上でハチミツとレモン果汁をかけて、あえたら
ラップでくるんで、冷凍します。
凍ったアロエを取り出したところで気が付きました。食べやすい大きさに切っておけばよかった・・・やっぱり映えない・・・
ヨーグルトには、にょろーっと1本おきました。どうせ食べるんだし。カチカチに凍ったらぱきぱき折れます。
凍っているサクサクとした歯ごたえが良く、これおいしいんじゃない?ただ、ねばりはめっちゃ健在で、ヨーグルトと混ざるとギリシャヨーグルトのようになるなと思いました。
息子に食わせたら、「やっぱり、ねばりいらねー」と言ってました。息子は市販のアロエは大好きです。たぶん、ねばりの主張が強すぎて、あっさり食べたいヨーグルトが糸をひくのに抵抗があるのでしょう。
私的には凍らせるのはアリだと思いました。保存簡単だし、好きな時に食べられる。これから暑くなるのでとってもよいデザート!ただ食べるのは私だけなんだろうなーと思っていたら、娘が全部食べてしまいました。