前に作ったキンカンの甘露煮で、やろうやろうと思っていたのを今日ついに!
甘露煮は水気をきって、つまようじにさして、冷凍しておきます。
業務用のチョコを買ってきたので、ラップを敷いた容器に割り入れて、200Wで様子見ながらとろかす。
解けたら、凍った甘露煮にチョコをつける。
なんかかわいいので、半分つけてみた。
いっぱい刺していきます。
食べてみたら、これやばいっすよ。うますぎるっすよ。
チョコがきて、オレンジ風味の皮がきて、最後キンカンのぐじゅがすべてを融和させる。これうますぎるでしょう。オレンジピールのチョコがけにはない「ぐじゅ」がたまんない。
ちなみに生のキンカンも凍らせてチョコをつけてみたが、チョコがつかない!
でも味は、なかなか良い。甘露煮より酸味があって悪くない。
やっぱキンカンはもっとおしゃれな名前にすべきだよ。
ラップでチョコを溶かすと、固まってからぱらぱら取れるので、バナナにかけたりして食べられます。チョコのこびりつきはなかなか取れないので、ラップを使えばいいのかと最近気が付きました。