この前MJMが「うちの子ビワ茶めっちゃ飲むんですよー」なんて言っていて、ビワ茶かーと思っていたら、昨日朝のニュースでビワ茶が出てて、これはアホガミ様のお告げだ。(「アホガミ様とぴかったん」という連載をグリーンエイジという固めな雑誌でやってます。固めなのに好き放題書かせてもらっております。アホガミ様はひらめきで、ひらめくとやらずにはいられない私のエッセイです。)
ビワなら
2017年に生まれた子がいるではないか。
今まで手塩にかけて育ててきてやったんだから、恩を葉っぱで返しなさい。
お茶としては古い葉がいいという事で、1年前と2年前の葉をいただいた。
毛をたわしで、とり、
めっちゃ粉のような毛がとれる。外でやった方がいいね。
とりあえずこんぐらいとってみた。右が毛をとる前、左が毛取った後。
毛をざっと取った葉3枚を500mlぐらいの湯にどぼん。
5分ぐらい煮だしたかな?そのあと10分ぐらい放置してみたら、色が出ている。
めっちゃいい色。すこし赤みがある。
味はなんか知っている味なんだけど、思い出せない。おいしい。MJMの子が飲むのがわかる。冷やすとさらにおいしそう。
茶殻?の葉っぱを取り出すと、柏餅の匂いがする。柏餅の味?とお茶をもう一度飲んで確認したが、ちょっと違う。
息子はこの色にさそわれ、珍しく飲んでくれて、うまいと言っていた。娘に飲ませたら、「甜茶じゃん」とあっさり解答。確かに後味が甘くない甜茶!娘は天才だあー
干して忘れていたササとドクダミがあったので、ビワもあわせて刻んで、焙じてみた。
なんかいい匂いがするー
500mlぐらいに一掴み入れました。うちの実家で作ってたお茶の匂いに似てます。
うーん、ドクダミ茶だな。ビワとササはいなくなっちゃったなー
ササといえば
島根の知り合いが、裏にはえてるクマザサをとってきてまんまヤカンに投入して作ってくれたお茶がおいしかったなー
あとで思い出して作ってみたけど、なんか違ってた。なんでだろうなー。
左がビワ茶で、右がブレンドです。
ビワ茶のほうがおいしかった!意外と手をかけないほうが、おいしいのかもしれない。