水耕栽培楽しんでまーす♥とアップした翌日、腐ってました。
ひー大根なんかは、元気そうに見えてたけど腐り始めたら早いのね。
パクチーは増やせそうかと思っていたけど、ぽろっと葉がとれ、どろどろに腐ってました。泣
「増やそうと思ってやっているのに、このままでは終われない。」と、野菜売り場でまた買ってきました。今度は土付きのパクチーです。(まるで、魚釣りに行ったお父さんが釣れず、魚を買ってくる状況。)
今度は土に植えてみました。
さて、パクチーの葉は、前回ミントアイスとバジルアイスで始まったアイスの旅へ。
バニラアイスはこれの半分にパクチー入れます。
バニラアイスとパクチーを適当に切って入れます。
アイスが溶けるのを待ちつつ、ジューサーでガーっとやります。
容器に入れ、冷凍庫へ。
あんこもあったので、一緒に盛ってみたりして。
食べると、うーんパクチー。たぶんパクチー好きなら好きだと思いました。ストレートにバニラとパクチーの味です。期待したんだけど、マリアージュ的なものはないっすね。
パクチーが嫌いな人だったら、冷えたカメムシでしょうね。特にあんことパクチーの葉を一緒に食べたとき、カメムシがよぎりました。パクチーアイスとあんこは、間にバニラが入ってるからか、まだ大丈夫。
これはみんな食べてくれないでしょうねー
この前
娘「何もしないバニラアイスめっちゃうまいんだけど!お母さん、何もしないほうがいいよ。」
と言われたし、パクチーアイスを作ったなんて言ったものなら、怒られるに決まっている。これは秘密に私が食べることにしよう。
家族はプレーンアイスが一番という不本意な結果ながら、
ミントとバジルとパクチーアイス、私が一番おいしいと思ったのはバジルアイスでした。