今日は朝日カルチャーで3回講座の3回目が終わり、参加者の方々と名刺交換したり楽しかったなー。参加していただき、ありがとうございました。次は9月から4回講座やります。
久々の講座でしゃべりまくって、疲れて爆睡して帰ると、空芯菜がぴーんとお出迎えしてくれていた。暗かったので玄関に入れて撮影。ただいまー
時をもどそう
7月26日買ってきた空芯菜
名のとおり、芯が空。炒めるとおいしいんだよねー
水耕栽培してみたら
7月31日根が出ている。買って6日で根が出ました。
8月5日 元の葉はだいたい枯れて、新しい葉が出始める。
8月14日先端が起き上がる。
8月22日 新しい葉がひらく。
8月25日 葉っぱピーン。おかえりー
てなわけです。
もうちょっと早く土にさせばよかったなあ。
水耕栽培でパクチーは2回挑戦したんだけど、最初はいいんだけど、すぐ腐ってしまいました。その点、空芯菜はすごいやつです。野菜の苗をわざわざ買わなくても、食べるついでに土にさすと育てられると思います。
暑いから、水やりはちゃんとやらないとですけどね。夏は水やりもやりがいがありますね。ぴーんとなりますから。夕方水をやると、ほんと嬉しそうです。