コアな食材 シナモンの皮がたくさんまだある。
森林インストラクター仲間に半分おすそ分けしたが、まだある。
ショウガが安かったので、ジンジャーエールを作ってみることにした。
ショウガ130g、黒砂糖130g、シナモンスティック(1本だけだよー)、庭のゲッケイジュ1枚、水300cc、粒コショウ4つぶ
ショウガは薄くスライスして、
材料を入れて、煮込むのだが、この暑さ。
沸騰したら、これに入れて放置。
1時間後ぐらいにあけると、いい香りですなー
鍋を出して放置してさまし、適当な容器に入れる。
できたシロップを炭酸で割ると、辛めのジンジャーエール。ショウガが効いててうまい!
しかし、子どもら(わたしよりでかい)は、ショウガがきつすぎて、普通のジンジャーエールくれと言う。
くじけず、ミルクティーに混ぜてみると、
娘「チャイだ!」
と、飲んでくれた。ミルクティーだとマイルドになるようだ。こっちもおいしい。
さらに
赤ワイン500mlとフルーツ缶、ぶどう少々、シナモンの皮1本、ショウガシロップをつけこみ、ひやして
炭酸で割ってサングリア。冷えてるとどんどん飲んじゃうねー
フルーツたくさん入っているんだけど、まったくうまく写真が撮れない。映えそうでばえない。
昨日は、これを飲みながら大きい子どもと映画を3本みました。いいお盆休みです。