台湾ではまったのは豆花(トウファー)
ぷるぷる豆腐にやさしい甘さのシロップ。歩き疲れたら、これで復活してました。
南国はだいたいめっちゃ甘いのが普通だと思っていましたが、台湾は甘さ控えめでうれしい。
にごった汁みたいなのは緑豆ドリンクで、台湾はこういう見かけ悪いけどうまいのが多いです。あと千切りの大根がめっちゃ入っている揚げパンみたいなの。これは並んで買ったのですが、大根のくせにうまいんですよねー驚きました。
芋頭大王ってチェーン店なんですかね?
ここのタロイモスイーツもうまかったです。にごった汁に芋が入ったスイーツですが、やさしい甘さで癒されます。また食べたい!
これが芋頭(タロイモ)みたいです。
オオタニワタリの炒め物もちょっとぬるみがあって、おいしいんですよねー。オオタニワタリの新葉を炒めるようですが、苦みはまったくないです。
👆こうゆうやつ オオタニワタリもいろいろ種類あるんでしたっけ?
あと、緑の餃子の皮にはサツマイモの葉が入っているようです。サツマイモの葉も食べるんですね。味はそんなにクセなくて、存在感はさほどなく・・・
ローゼルもドライフルーツのような食べ方?甘いウメ干しのような味わいです。
ローゼルのアイスもありました。まんま甘い梅干しのアイスですかね。
ローゼルは甘くしないほうがうまいような気もしました。👇
豆花にトッピングしたハスの実がクリのようにおいしくて、乾燥ハスの実買って帰りました。
ハスはちなみに👆です。
子どものころよく食べてました。ハスの実。青いのをまんま焼いてから、実を取り出して食べてました。うまかったなー