2月はじめにカレーの木(オオバゲッキツ)を衝動買いしてしまいました。インド原産の寒さに弱い木です。葉の香りがカレーというよりゴマせんべいで、いい香りなんですよね。
この寒いのにどうしようかと思いましたが、小さかったので
虫を飼うのに入れてみたら、いい感じにおさまり
温度計も一緒にいれて観察しました。
ネットで育て方を見たら、とにかく寒さに弱いようで、2月最初ははらはら葉が落ちてました。温度は昼は20度、夜は5度ぐらいになってました。
室内の窓辺に落ち着いたのですが、たまにいい天気だと30度こえたりして
新芽が喜んでいるように見えました。ただ水やりしたからかもしれないけど。
10度以下の日は
あんま、変わってませんね。
今日のカレーの木はこんな感じ。買ったときからずーっと葉は黄色っぽいですが、なんとかやってます。
よく見ると新芽も増えて、春を感じます。(でもこういう時に寒くなると、寒さの害を受けやすいんですよね)
葉がたくさん出たら、てんぷらにして食べたいと思います。食べて枯らさないようにしたいです。