6月ぐらいに咲くクチナシの花
お正月の栗きんとんなどに色をつけるクチナシの実
カラカラの実を触ったら、ころんと種の塊ができて
中の種もカラカラに乾いていた。
種をまいてみようかなと水につけると、
なんてきれいなんだ!種をほぐすとそこから色が湧いてくる。
こりゃーゼリーでしょ
種をいくつか取り出して、
レンジで色水をチンして、
コーヒーフィルターでこしてみた。
液にゼラチンやハチミツを入れてとかして、まぜまぜ
こんな感じ。横のはクチナシの種
色が油みたいな不思議な黄色なんだよねー
皿に出してみると
ぶりんぶりん。小刻みな揺れがすごい!固めなゼリーです。
物足りないので、プチトマトを乗せてみました。
たまたま残っていた缶詰のフルーツなど、飾ったりして。
クチナシ自体はまったく味がしないので、色だけです。ハチミツを入れたので、ハチミツのゼリーの味です。150ccに3gのゼラチンを入れたので固めですね。
しかしこの色きれいだなー
栗きんとんだけでなく、他にも合うのがあるんじゃないだろうかと思いました。