ローゼルの塩づけというのが売られていて
アオイ科の植物。ガクと苞が肥大した部分を利用するのだそうだ。
店の人が「おにぎりがおいしいよ」と言うので、作ってみました。
中に入れちゃうとせっかくのビジュアルが・・・と思い、周りに
おおーなんかいい感じだ。娘がキモイとゆうとる。
ラップをはがして皿に置くと。ぽろり
あー落ちまくる。
急いでのっけたが・・
もう、お茶碗で食べよう。ローゼル丼
ガクの部分が花カッパだね。
食べると梅干しそのもの。すっぱくておいしい。味は梅干しご飯ですわ。
たぶん、梅干し作るみたいに塩漬けにして、シソとか干すとかはやってなさそう。
ローゼルはお茶とかにもなるので、育ててみたいなー
ローゼルジャムは少しねばつきがあるみたいで、オクラとかアオイの仲間と一緒ですね。春になったら植えてみよう。