となりのおばちゃんに頼んで、ムクゲの花をもらいました。もちろん食べるために。
赤いのはタイタンビカス。タイタンビカスの花びらも食べたら、ムクゲと味は似てるけど、レタスの外側のこい緑の固い葉みたいな感じです。ムクゲはレタスの中の葉の感じ。両方ややぬるみがあります。
蜜を吸いにアリさんが来てたのを、そのまんま持ってきてしまいました。ほんとなら採るときに花を振ってアリを落としておくんですが。。。
花を水につけてたボールをしばらく外に出して、アリさんには逃げてもらおうと。
上の方の花に集まってくるので、その花を振ってアリたちを除きます。
結構頑張ってしゃぶしゃぶの準備をしました。昨年は👇やりましたが、「しゃぶしゃぶや鍋にあうんじゃないか?」とずっとやりたかったのです。
ポン酢和えを作ろうとしたら、花びらの量がたくさんいるんです。その点しゃぶしゃぶはかなり楽。ただし、真夏で暑いんですけどね。
わいてきたし、ごまだれも準備したし、はじめよー
花びらを一緒に入れると色も抜けるし、どこへ行ったかわかんない!
そっか、花びらは火を切って、余熱で十分だわ。
生でも食べられるしね。
めしべとおしべとガクはまずいので、食べません。
花びらはちぎって鍋に入れてください。
肉と一緒に花びらをごまだれにつけて食べると、良い感じにぬるみがあって、おいしい!やっぱしゃぶしゃぶ正解!
ただ、暑い!
面倒になり、もう鍋に全部入れちゃえーと鍋にして食べると、おいしかったです。やっぱあったかい方がうまそうなんだよなー
いつもの鍋がムクゲのシャキぬるっとしたアクセントで、良い感じになります。
暑いけど・・・
フヨウ、オクラの花も同じようにできるんじゃないかと思います。