台湾ではフルーツたくさん食べました!
3月はパイナップルが旬らしく、うまかったです。これは買ったやつ
植木鉢栽培もできるんですねー
バナナも小さいヤツ。バージャオがおいしい。
香りがリンゴで、うまかったです。ふつうのバナナは香蕉(シャンジャオ)だそうです。
これ、わかります?私は最初ブドウかと思っていましたが、
ジャボチカバでした。初めて食べました。果肉はライチに似てます。
木を教えてもらいました。
なんと!こんなところに植えられています。
実はこんな感じでなります。まだ青く未熟です。
落ちていた未熟な実と、買った実。いずれ熟します。
実は生でもおいしいですが、ワインとかにもなるらしいです。👆はジャボチカバ酢です。
右のパッションフルーツ(クダモノトケイ)がすばらしくうまくて、感動。
上を切って、スプーンですくい種ごと食べます。慣れない私はいつもこぼしてました。こつがいります。甘酸っぱくて、味が濃くて、自然のものとは思えないうまさ。。
パッションフルーツは味が濃いので、最後に食べるべきですね。最初に食べるとすべてが物足りなくなってしまいます。
あと、釈迦(しゃかとう、バンレイシ)
半分に割って(手で割れる)、スプーンで食べました。ヨーグルトのような食感。酸味はあんまりなく、甘いです。ヨーグルトはさっぱりしているけど、これはしつこさがややあり、嫌いな人もいます。
種はとんがってます。
バントウ ひらべったい桃です。初めて食べました。
甘くて、平たいのでササクサク食べやすい。桃の香りが良かったです。
赤いの👆レンブ
甘みは少なかったですが、しゃりしゃりとした食感。スターフルーツに近いかなと思いました。ちょっと野菜な雰囲気なんですよね。フルーツと並ぶより野菜と並ぶといいのかも。
あと、マンゴーもうまかったです。種類がいろいろあるみたい。
あと、ナツメだよと出されたのが、知っているナツメと全く違ってびっくりしたんですが、インドナツメを品種改良したものみたいですね。
みかけ青りんごで、味もあっさりさわやかな味です。
あ、そうだ。ドラゴンフルーツも食べたんです。日本では甘いのにほとんどお目にかかれませんが「台湾では甘くておいしいよ」と聞いていました。でも、今回買ったのは甘くなかったです。残念。またトライしてみたいです。
台湾の市場では頼めば少量でも買えるらしいので、是非たべてみてください。おいしいですよー