YJMからヤマボウシが送られてきた。袋から出すと「ふおーん」と発酵臭。
やはり暑いからクール便じゃないと、進んでしまいますね。
とりあえず生きてそうなのを救出し、水洗い。
見かけは色が悪くても、割るといい感じ。しかし種がでかいですね。
こんな見かけで、熟れています。
ちょっと生だと勇気がいったので、トースターで焼いてみました。
もちろん新鮮なら生で食べられます。
5分+5分 で、様子見ながら10分焼いてみました。
まあまあ乾きました。食べてみると「焼き芋の皮」みたい。生だとうまいのは遠くにマンゴーがいることがあるので、ドライマンゴーのような発想で、
保存できるように天日に干してみました。
そういえば、焼き芋にバニラアイスをのっけているのをテレビで見て、バニラアイスは買っていたのを思い出し、
アイスにヤマボウシを盛り付けてみました。
一緒に食べてみたら
うーん、アイスと焼き芋の皮だな・・・
しかも種がでかい。アイスと合わせると種がより邪魔。
アイスだけで食べたほうがよいです。
ヤマボウシ、食べるところがほとんどないんですよね。
サルと共進化してきたヤマボウシの実。落ちた実はフルーティーな香りで誘い、猿の一口サイズで、ぱくっと食べやすい。中の種は固くて、糞で出やすい。よくできているなあと実感しました。
この乾いたのを見て、
お茶だとどうだとう?とお湯を注いでみたけど、
やはり焼き芋の皮茶って感じ?しかも超うすくて味があまりない。
Y君ありがとー 次はフェイジョアちょーだいねーよろ