今日はYJM家族とキノコ探し
カブトムシの匂いがするベニタケ科。たぶんケショウハツ?ニオイコベニタケより大きいから。
ニッケイタケとか
変形菌とか
シロジクホコリ?わかんない
マンネンタケ
ムレオオイチョウタケ でっかいなー すでにころがってました。
根元のまっくろいのは、ナラタケモドキ?のミイラ
これイロガワリかと思ったけど、色がかわんない。なんだろう?イロカワラナイ?
そして、アカヤマドリ発見!きゃー
結構柄が虫くっていたので、
水につける。食塩水が良かったか?まあ水でも出てくるよ。
何を作ろうかなとネットで見ると、クックパッドでもあるんだね!アカヤマドリメニューが!まあ、普通にバターと醤油で炒めることにしました。このきのこは洋風のほうがあうみたいです。
たっぷりめのバターで
じゅわー
醤油をちょっとかけて、じゅわじゅわー
できあがりー
傘と柄は食感が違っておもしろい。
傘の下側のスポンジのようなのがふわふわ、ぬるぬる。柄はこりこり。うまー
味はバターを入れたせいか結構チーズな感じするんだけど、私だけだろうか。
ジャガイモチーズな味がする。
息子に感想を聞くと「普通にうまいから、特にない」だそうで、最高級誉め言葉ですね。
アカヤマドリは食べられるキノコですが、人や体調によって中毒する可能性もなくはないので、一応気を付けて食べてください。私は初日は半分食べて、様子をみました。もし嘔吐とかあったとき、「このきのこを食べました」と病院に持って行くために。
翌日全部食べました。うまー (キノコによっては症状が出るのが遅い物もあります。ドクササコとか。。。)
ムレオオイチョウタケは食べられないので、胞子紋をとります。
雨上がりの高温。干しキノコが多かったのだけど、最後にアカヤマドリと出会え、堪能しました。YJMありがとー 次は虫の人とよろしくお願いします。