連休に漫画の「パリピ孔明」にはまっちゃって、11巻まで読み、続き読みたいなーと思っていたら、なんと!ドラマ化?孔明役、英子役ぴったりじゃないの!と一人でわくわくしてます。家族はまったく読んでくれない・・・
で、懲りずにヤマボウシ。前からイチゴ飴みたいなのヤマボウシで作りたいなーと思っていたので。
赤いのを選んで竹串に刺して、
飴は、砂糖3:水1でやってみました。砂糖90g、水30cc
薄手の鍋が良いようなので、あと飴をつけるために深めの鍋を使いました。
砂糖と水は火をつけるまえに混ぜます。
火にかけたら混ぜてはいけません。かるくゆするだけ、気持ち色づくまで煮詰めます。(結構この加減がわからない。今回はちょっと早かったかもしれない。飴がパリパリにならなかったので)
飴を鍋肌に集めて準備しておいたヤマボウシの実につけます。
やや、色落ちますねー
なんかジャムのイチゴみたい。
キッチンペーパーにとり、固めます。
ヤマボウシのキモかわいさを出すために、一輪挿しに刺してみたりしましたが・・・びみょーですね。
味もビミョーですねー
もともと実は甘いのですが、飴で甘すぎになって私は苦手。
YJMに食べさせたら「思ったほどまずくない。砂糖でごまかしてる感じではあるけど。それより種がでかい。」とのことで、甘いの好きな人ならいけるのかな?
酸味が足りないと思い、レモン果汁をつけて食べてみましたが、やっぱりうまくなかったです。(私は)
このキモかわいさを生かす食べ方はないものか?なんかいいレシピあったら教えてください。