あけましておめでとうございます。いつも読んでいただきありがとうございます。
今年もマイペースに頑張ろうと思います~
お正月といえば、お餅を食べたいですが、息子は食べるかわかんないし・・・
と見つけたのがトッポギ👇
トッポギは要するに餅ですよね。
私は、トッポギの甘さがいまいち好きじゃないんですよね。でもトッポギの餅単品は好きだろう。これでいいじゃん!
んで、トッポギ雑煮。
トッポギはあっさり系ですね。個人的に餅がとろけてデロデロしているのが好みなんですが、それはないっす。
珍しく息子が食べてくれて
「うまいじゃん!」と好評。
うちの家族は、お餅をあんまり食べてくれないので、そういう人たちにとってはトッポギ雑煮は良いのかもしれない。ただ、日本のお正月にはならないかなー
で、テレビで伝説の家政婦のしまさんが、焼きもちにバターときざんだキムチをのせていて、うまそうだったのでこれも。
トッポギは焼いたらどうなるんだろう?と。
硬いかな?なんか見かけが白ネギ・・・(トッポギです)
バターと
キムチをのせて、食べようとしたら、餅がくっついてとれない・・・むりやり取って食べたら餅がちょっと固い。
アルミホイルで包んで、余熱でふやかす作戦。
お餅もほどよく柔らかくなりました。餅もはがれて、まぜまぜ。
キムチとバターの組み合わせがうまいですね!バターが溶けちゃって薄くなると弱いので、追いバターしたほうがいいかもしれない。
トッポギでお汁粉もいいなーと思ったけど、もうトッポギ無くなりました。意外とトッポギ使えますね~